Назад
г. Подольск, ул.Комсомольская, д.59, офис 210
Консалтинговая компания
№ 1 в Подольске!
г. Подольск, ул.Комсомольская, д.59, офис 210

Итоги первого года эксперимента по налогу на профессиональный доход обсудили на телевидении Воскресенска

  • Главная
  • Новости
  • Итоги первого года эксперимента по налогу на профессиональный доход обсудили на телевидении Воскресенска
Итоги первого года эксперимента по налогу на профессиональный доход обсудили на телевидении Воскресенска
2 Февраля 2020

Об итогах введения в 2019 году нового специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» в городском округе Воскресенск рассказала на местном телеканале начальник контрольного отдела № 2 ИФНС России по г. Воскресенску Московской области Алла Шаюнова.

За первый год эксперимента более 1200 жителей округа вышли из теневой экономики, зарегистрировавшись в качестве самозанятых, и теперь могут легально развивать свой бизнес.

На вопрос корреспондента о том, может ли стать самозанятым индивидуальный предприниматель, Алла Викторовна ответила: «Да, может, если его деятельность соответствует требованиям нового режима. Надо учитывать, что этот режим нельзя совмещать с другими спецрежимами, такими как единый сельскохозяйственный налог, единый налог на вмененный доход, упрощенная и патентная системы налогообложения. В этом случае предприниматель должен в течение 30 дней со дня регистрации в качестве самозанятого уведомить налоговый орган о прекращении работы на прежнем режиме отчетности».

Налог на профессиональный доход удобен для тех, кто, не привлекая наемных работников, зарабатывает не более 2,4 млн рублей в год: репетиторов, копирайтеров, нянь, стилистов и других профессионалов. Стать самозанятым может и тот, кто сдает в аренду свою квартиру.

Уплачивается налог по льготной ставке: 4% - с доходов от физических лиц и 6% - с доходов от организаций и индивидуальных предпринимателей. При этом не требуется посещать налоговую инспекцию, сдавать отчеты и декларации.

«Воспользоваться новым режимом просто: нужно лишь зарегистрироваться в мобильном приложении «Мой налог». Налог автоматически начисляется в приложении и платится раз в месяц. При начислении налога предоставляется налоговый вычет в размере 10000 рублей. Если вы сделали временный перерыв в бизнесе, налог за этот период платить не надо. Вы также можете совмещать подработку в качестве самозанятого с основной работой по трудовому договору», - заключила Алла Шаюнова.

Наверх